Laman

Sabtu, 31 Maret 2012

Cara Membuat Jejaring sosial Dengan mudah

cara membuat situs jejaring sosial seperti Facebook dengan jcow.
Teman-teman pernah berfikir/bertanya, bagaimana sih situs facebook dibuat sehingga sekarang "masih" booming di masyarakat ?? pernah juga berfikir apakah teman-teman pengen membuatnya ?? oke kawan. sebenarnya membuat situs jejaring sosial itu tidak terlalu sulit. Dengan program yang namanya jcow, akan lebih mudah. mari kita mulai saja tutorialnya. Sebagai contoh saya akan membuat situs yang namanya salingsapi. hehehe . .


Instalasi salingsapi

1. Pertama Install XAMPP. Bisa diunduh di http://www.apachefriends.org/downloa...-installer.exe (hmm barusan muncul yang 1.7.4). Ini tutorialnya pake yang 1.7.1, tapi intinya sama. http://www.youtube.com/watch?v=r4a9EKhEHPU

2. Terus ente ketik di browser : localhost. Harusnya muncul seperti ini ...
 
3. Nah setelah itu ente ketikkan : localhost/phpmyadmin. Nanti muncul nyang seperti ini ..
 
4. Bikin databasenya seperti keliatan dibawah ini :
 
5. Nah terus setting pripilegnya .. klik home dulu ..
 
baru klik pripilegnyaaaa
 
6. klik add new user
 
contoh :
db user name : salingsapiadmin
pass : 12345
database name : salingsapi
7. trus diatur kayak beginian gan ..
 
Jangan lupa tekan GO !
 
8. seepppp .. udah kelarrrrrr .. sekarang download sourcenya .. bisa ambil di
http://sourceforge.net/projects/jcow/. (udah ditutup yang versi 4, ganti versi 5). udah gitu copy data ente ke tempat dimana xamppnya terinstall. biasanya di c:\xampp\htdocs. Bikin folder dulu salingsapi terus extract filenya disitu. kayak gini dah ...
 
9. Udah gitu .. jalankan programnya, di browser tekan http://localhost/salingsapi/install.php. ente isi kayak beginian gan ...
 
usahain ente catet penjelasan nyang nomor 6
10. nyang tulisan ati-ati penjelasannya kayak gini gan ... Ini nyang perlu diinget-inget, Jcow itu jalan berdasarkan alamat website URL gan. Ini perlu kotbah dikit .. agan khan jalankannya di localhost (intranet .. misalnya dicoba di sekolahan), tapi kalo mo sewa hosting juga boleh nanti ada setupnya untuk alamat website url agan isi kayak gini : http://www.salingsapi.com .. begono .... yang bagian administrator passwordnya itu nanti nyang dipake untuk ngakses jcownya ... Jangan lupa klik I Agree ...
11. Kalau hasilnya sukses kayak beginian ..
 
12. Ditulisan situ, ente kudu ngapus install.phpnya. hmm .. atau boleh direname aja jadi salingsapi.php ..
 
13. Tinggal mencoba ... http://ketikkan localhost/salingsapi di browser


MODIPIKASI
1. Ganti baju jadi pesbuk ... (masuk ruang ganti)
2. Download bajunya di http://community.jcow.net/extensions?page=2
 
3. Udah getuu ekstrak ke folder salingsapi ...
 
4. Masuk ke adminnya
terus klik admin CP
 
5. Pilih Themes gan
 
6. Activate .. save changes
 
7. Coba gan di browser http://localhost/salingsapi
 
8. Tinggal ganti ngecat bajunya di folder themes\facebook.

Finish Man !!!!!!!!!!!!!

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar